Как устроить конкурс

Закрыть ... [X]

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Футбольным федерациям бойкот не нужен, а фанаты смутно представляют, о чем речь.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Чемпионат мира по футболу, который в 2018 году должен пройти в России, по-прежнему не дает покоя политикам. В связи с тем, что шансов отменить само проведение турнира в нашей стране на сегодняшний день почти не осталось, в ходу предложения, в основе которых различные ограничения, которые могли бы быть наложены на Россию. Речь идет об отстранении либо всей сборной России, либо ее отдельных футболистов от участия в чемпионате. Поводом для таких мер пытаются сделать все те же обвинения в употреблении допинга, а главным свидетелем — Григория Родченкова, ставшего за последнее время настоящей «Дианой Шурыгиной» мирового спорта.

«Мы разговариваем с федерациями»

Особую позицию, как обычно, занимает Украина. Официальные лица киевского режима заявляют о необходимости политического бойкота турнира в России.

На пресс-конференции по итогам деятельности украинской дипломатии в 2017 году и приоритетам на 2018 год, прошедшей в Киеве 22 января, на эту тему высказался глава МИД Украины Павел Климкин.

По его словам, Украина ведет переговоры с федерациями футбола и фанатскими организациями о возможности бойкота чемпионата мира по футболу в России или проведении протестов в рамках этого мероприятия.

«Мы разговариваем с разными федерациями. Могу открыть этот вопрос. Но мы также говорим, могу сказать, с разными организациями фанов относительно того, каким образом они могут поднимать разные политические вопросы: или бойкотируя этот чемпионат, или четко высказывая свою позицию во время пребывания в России», — приводит слова Климкина агентство «Интерфакс-Украина».

Разговоры о бойкоте интересны только политикам

Тема возможного бойкота Украиной чемпионата мира по футболу муссировалась политиками в Киеве, а также украинскими футбольными чиновниками вплоть до осени 2017 года. Но дискуссии на тему того, насколько оправдан такой шаг, завершились сами собой после того, как сборная Украины потеряла все шансы на путевку в России. Нельзя по политическим мотивам отказаться от того, что не удалось завоевать по спортивному принципу.

Что касается попыток организовать бойкот чемпионата мира-2018 в России силами других стран, то действительно, некоторые политики из государств, чьи сборные отобрались на ЧМ, озвучивали такие идеи. Однако всерьез их никто не рассматривает — ни одна из футбольных федераций не выразила готовности отказаться от главного соревнования четырехлетия по политическим мотивам.

Знают ли фанаты, что такое Крым?

Не менее странно звучат слова главы украинского МИД о переговорах с некими «фанатскими организациями». Трудно себе представить испанских, французских или английских болельщиков, которые отказывают своей сборной в поддержке только потому, что об этом очень просит Украина.

Как ни обидно Павлу Климкину, но большинство активных футбольных фанатов в мире вообще очень смутно себе представляют, где Украина находится, что за проблемы у нее с Россией, чей Крым, и что, собственно, это такое.

К тому же представители ФИФА очень болезненно относятся к попыткам каких-либо политических демаршей во время проведения соревнований.

Подобного рода политическая активность чревата наложением серьезных санкций на сборную, чьи болельщики нефутбольными страстями.

По этим причинам в успех предприятия, затеянного украинскими дипломатами, что-то не очень верится.

Можно вспомнить пример референдума об Ассоциации Украины с ЕС, проходившего в Нидерландах. Тогда развернутая Климкиным и его подчиненными агитация в поддержку соглашения принесла прямо противоположный результат. Кажется, что появление в непосредственной близости от себя политических активных украинцев европейцы воспринимают с опаской, предпочитая держаться от них подальше, и если и выражать сочувствие, то только с безопасной дистанции.

Украина может не показывать ЧМ, но те, кто захотят, его все равно увидят

Впрочем, одна форма бойкота чемпионата мира по футболу-2018 Украине все же доступна. Речь о бойкоте телевизионных трансляций. Разговоры о возможности такого решения ведутся с весны 2017 года.

Пока главные украинские телеканалы бойкотировали трансляцию жеребьевки чемпионата мира, которая проходила в Москве 1 декабря 2017 года.

«Правление ОАО «НОТУ» приняло решение не транслировать жеребьевку, поскольку Российская Федерация является страной-агрессором, а показ этого события может содержать элементы пропаганды и нести угрозу информационной безопасности Украины», — говорилось в сообщении, опубликованном на сайте Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Но даже если телевизионный бойкот чемпионата мира в России состоится, он будет на Украине весьма условным. Дело в том, что специализированные футбольные телеканалы, существующие в стране, отказываться от трансляций матчей чемпионата мира пока не собираются.

Кроме того, обладатели спутниковых антенн смогут посмотреть матчи чемпионата по каналам других стран. Ну и, разумеется, никто не мешает посмотреть интересующие матчи при помощи интернета.

Подписка

Читайте другие материалы рубрики «Футбол»

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
Комментарии (3) Все комментарии


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



ГлавнаяОбразовательный центр «INCEPTUM »
Стих сочиняла сама про нас с тобойРазлука с любимым короткиеПросто красивый стих мужчинеНаписать с днем рождения в вкОткрытки в день рождения свекрови от невестки


Как устроить конкурс Как устроить конкурс Как устроить конкурс Как устроить конкурс Как устроить конкурс Как устроить конкурс


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ